I made this widget at MyFlashFetish.com.

KEPIMPINAN PERSATUAN SESI 2008/09

Saturday, February 16, 2008

~Keajaiban Madu Lebah~


Tahukah Anda, betapa madu merupakan sumber makanan penting yang disediakan Allah untuk manusia melalui serangga kecil ini?

Dan Dia menundukkan untukmu apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi semuanya, (sebagai rahmat) daripada-Nya. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda kekuasaan Allah bagi kaum yang berpikir.
(QS. Al Jatsiyah, 45: 13)

Madu tersusun atas beberapa senyawa gula seperti glukosa dan fruktosa serta sejumlah mineral seperti magnesium, kalium, kalsium, natrium, klor, belerang, besi, dan fosfat. Madu juga mengandung vitamin B1, B2, C, B6 dan B3 yang komposisinya berubah-ubah sesuai dengan kualitas nektar dan serbuk sari. Di samping itu, dalam madu terdapat pula sejumlah kecil tembaga, yodium, dan seng, serta beberapa jenis hormon.

Sebagaimana firman Allah dalam Al Quran, madu adalah "obat bagi manusia". Fakta ilmiah ini telah dibenarkan oleh para ilmuwan yang bertemu pada Konferensi Apikultur Sedunia (World Apiculture Conference) yang diselenggarakan pada tanggal 20-26 September 1993 di Cina. Konferensi tersebut membahas pengobatan dengan menggunakan ramuan yang berasal dari madu. Para ilmuwan Amerika mengatakan bahwa madu, royal jelly, serbuk sari, dan propolis dapat mengobati berbagai penyakit. Seorang dokter Rumania mengatakan bahwa ia mengujikan madu untuk pengobatan pasien katarak, dan 2002 dari 2094 pasiennya sembuh total. Para dokter Polandia juga menyatakan dalam konferensi tersebut bahwa resin lebah dapat membantu penyembuhan banyak penyakit seperti wasir, masalah kulit, penyakit ginekologis, dan berbagai penyakit lainnya.

Dewasa ini, apikultur dan produk lebah telah membuka cabang penelitian baru di negara-negara yang sudah maju dalam hal ilmu pengetahuan. Manfaat madu lainnya dapat dijelaskan di bawah ini:

Mudah dicerna: Karena molekul gula pada madu dapat berubah menjadi gula lain (misalnya fruktosa menjadi glukosa), madu mudah dicerna oleh perut yang paling sensitif sekalipun, walau memiliki kandungan asam yang tinggi. Madu membantu ginjal dan usus untuk berfungsi lebih baik.

Rendah kalori: Kualitas madu lain adalah, jika dibandingkan dengan jumlah gula yang sama, kandungan kalori madu 40% lebih rendah. Walau memberi energi yang besar, madu tidak menambah berat badan.

Berdifusi lebih cepat melalui darah: Jika dicampur dengan air hangat, madu dapat berdifusi ke dalam darah dalam waktu tujuh menit. Molekul gula bebasnya membuat otak berfungsi lebih baik karena otak merupakan pengonsumsi gula terbesar.

Membantu pembentukan darah: Madu menyediakan banyak energi yang dibutuhkan tubuh untuk pembentukan darah. Lebih jauh lagi, ia membantu pembersihan darah. Madu berpengaruh positif dalam mengatur dan membantu peredaran darah. Madu juga berfungsi sebagai pelindung terhadap masalah pembuluh kapiler dan arteriosklerosis.

Membunuh bakteri: Sifat madu yang membunuh bakteri disebut "efek inhibisi". Penelitian tentang madu menunjukkan bahwa sifat ini meningkat dua kali lipat bila diencerkan dengan air. Sungguh menarik bahwa lebah yang baru lahir dalam koloni diberi makan madu encer oleh lebah-lebah yang bertanggung jawab merawat mereka-seolah mereka tahu kemampuan madu ini.

Royal jelly: Royal jelly adalah zat yang diproduksi lebah pekerja di dalam sarang. Zat bergizi tinggi ini mengandung gula, protein, lemak, dan berbagai vitamin. Royal jelly digunakan untuk menanggulangi masalah-masalah yang disebabkan kekurangan jaringan atau kelemahan tubuh.

Jelaslah bahwa madu, yang diproduksi jauh melebihi jumlah kebutuhan lebah, dibuat untuk kepentingan manusia. Dan telah jelas pula bahwa lebah tidak dapat melakukan tugas-tugas yang sedemikian sulit "dengan sendirinya".

Oleh: Harun Yahya

http://www.halalguide.info/content/view/794/71/

Friday, February 8, 2008

bahaya garam tersembunyi....pembunuh dalam senyap..

"bahaya garam tersembunyi....pembunuh dalam senyap..."
Percaya atau tidak bahawa individu masa kini makan antara 16-30 kali lebih banyak garam daripada yang diperlukan di mana kebanyakannya tersembunyi dalam makanan yang diproses, makanan segera atau lebih tepat dalam makanan yang didefinisikan 'cepat dan mudah'. Namun, sedarkah kita bahawa makanan tersebut sebenarnya memudaratkan tubuh bada kita kerana tersembunyinya kandungan garam yang tinggi yang tidak kita ketahui????
Di Britain, para saintis menganggarkan pengambilan garam yang tinggi menyebabkan kematian pra-matang kira-kira 40,000 nyawa setahun. Sementara itu di Amerika Syarikat pula individu masa kini memakan kira-kira 31/2 paun natrium setahun. Ini bermakna rakyat Amerika memakan 3-5 kali ganda natrium berbanding keperluan sebenar mereka.

"berapa kuaniti yang diperlukan????"
200mg natrium atau kurang adalah purata pengambilan garam sehari adalah yang mencukupi bagi mengekalkan kesihatan tubuh. Kadar ini sama dengan 1/10 sudu kecil garam. Hakikatnya adalah dipercayai orang dewasa yang sihat boleh mengekalkan imbangan natrium setiap hari serendah 0.07-0.5 gram (70-500 mg). Menurut Pertubuhan Kesihatan Sedunia (WHO), pengambilan harian natrium atau garam maksimum seharusnya tidak melebihi 2400mg atau satu sudu kecil garam. Namun, tanpa sedar pengambilan makanan segera atau yang sudah diproses akan menyebabkan pengambilan garam kita berlebihan. Ini kerana hampir semua produk ini mengandungi garam yang tersembunyi setelah diproses.
Sebagai pengguna yang bijak, kita seharusnya tahu untuk memilih makanan yang berkhasiat untuk tubuh badan kita. Kurangkan pengambilan garam dalam makanan bagi mengekalkan kesihatan tubuh badan kita...
amalkan 5M..(^_^)..

sumber: majalah RAPI bil.34, disember 2005
 

Template by: Abdul Munir